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🍩 겉바속촉 슈가도넛 만들기|집에서도 분식집 감성 낭낭~

yeahstory 2025. 5. 18. 09:37

안녕하세요!
오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 슈가도넛 레시피를 소개해드릴게요.

노릇노릇 튀겨서 설탕 솔솔~
한 입 베어 물면, 부드럽고 달콤한 행복이 입안 가득 퍼지죠.
어릴 적 분식집에서 먹던 바로 그 맛!
집에서도 간단하게 만들 수 있어요 :)


📌 재료 (8~10개 분량)

재료분량
강력분 250g
설탕 30g
소금 3g
드라이이스트 4g
우유 140ml (따뜻하게)
계란 1개
버터 20g (실온)
설탕 (코팅용) 약간 넉넉히
식용유 (튀김용) 충분히
 

🍳 만드는 순서

① 반죽 만들기

  1. 따뜻한 우유에 드라이이스트와 설탕을 넣고 10분간 활성화
  2. 볼에 강력분, 소금, 계란을 넣고 우유 혼합물을 부어가며 섞어요
  3. 어느 정도 뭉치면 실온 버터를 넣고 10~15분간 치대서 매끄럽게 만들어 주세요

② 1차 발효 (약 1시간)

  • 랩을 씌워 따뜻한 곳에서 반죽이 2배로 부풀 때까지 발효

③ 성형

  1. 반죽을 꺼내 가스를 빼고, 8~10등분 후 동그랗게 성형
  2. 가운데 구멍을 손가락으로 뚫어 도넛 모양 만들기 (or 도넛틀 사용!)
  3. 면보를 덮고 15~20분간 2차 발효

④ 튀기기

  1. 기름을 160~170℃로 예열
  2. 도넛을 넣고 노릇노릇해질 때까지 앞뒤로 뒤집으며 튀기기 (한 쪽당 약 2분)
  3. 키친타월에 기름기 빼기

⑤ 설탕 입히기

  • 따뜻할 때 바로 설탕을 골고루 입혀주세요!
    → 겉바속촉! 달콤한 슈가도넛 완성 🍩✨

💡 햇살이의 도넛 꿀팁!

  • 🧈 도넛이 기름을 너무 많이 먹지 않게 → 반죽 온도와 기름 온도 체크 필수!
  • 💧 설탕이 잘 붙게 하려면 도넛이 따뜻할 때 입히기!
  • 🍫 초코코팅, 시나몬슈가, 딸기잼 필링 등 다양하게 응용도 가능해요.

💛 이런 분께 추천해요

✔️ 집에서 분식집 감성 재현하고 싶은 분
✔️ 아이들과 함께 만드는 추억의 간식 찾는 분
✔️ 바삭한 튀김빵 + 달달한 조합을 사랑하는 빵순이들!


🌈 마무리하며…

이건 정말 간단하게 만들 수 있는 ‘행복의 간식’이에요.
반죽하고 튀기기만 하면 끝!
따뜻할 때 먹으면 세상 제일 부드럽고 달콤한 슈가도넛 완성이에요 🍩

다음엔 이 도넛 반죽으로 크림도넛이나 찹쌀도넛도 도전해볼까요?